不能读取语音阅读器

全国安全生产电视电话会议召开 杨雄在上海分会场讲话

时间:2017-01-12

1月11日下午,国务院召开全国安全生产电视电话会议。市长、市安委会主任杨雄在上海分会场讲话指出,安全是改革发展的基础,没有安全,一切都无从谈起。要坚决贯彻十八届六中全会、中央经济工作会议和中央领导重要指示批示精神,严格落实全国安全生产电视电话会议部署要求,牢牢坚持安全发展理念,坚决守住安全底线,着力创新安全监管体制机制,进一步强化责任落实,强化源头防范,强化隐患排查整治,更加细致扎实地做好安全生产各项工作,为上海推进创新驱动发展、经济转型升级创造良好环境。

市委副书记、常务副市长应勇,市委常委、副市长周波出席。副市长陈寅主持上海分会场会议。

杨雄指出,去年全市安全生产形势总体平稳、基本受控,但也要清醒地看到,安全形势依然严峻,潜在的安全风险仍然较多。要始终绷紧安全这根弦,绝不能有丝毫侥幸和麻痹,绝不能有须臾疏忽和懈怠。要坚决贯彻落实党中央、国务院推进安全生产领域改革发展的意见要求,结合上海实际,制定具体措施办法,确保落实到位、早出实效。安全生产工作要坚持最严的标准、最严的要求、最严的措施,以及打非治违、明察暗访、通报约谈、警示教育“四个不间断”。要坚持动真碰硬,涉及安全的决不手软,该管的要坚决管起来,该惩处的坚决惩处。

“只有从源头上、根子上强化预防措施,才能牢牢把握安全生产工作的主动权。”杨雄强调,要把确保不发生重特大安全事故、确保安全生产始终处于受控状态作为今年安全工作的目标和底线。要强化责任落实,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,严格落实企业主体责任、政府部门监管责任、基层属地管理责任,筑牢全市安全生产防线。要强化源头防范,严把新、改、扩建项目安全“准入关”,把安全生产贯穿于城乡规划布局、设计、建设、管理和企业生产经营活动的全过程,做到防患于未然。要强化隐患排查整治,聚焦重点领域,全面开展重点区域、重要场所、重大危险源以及人员密集场所的安全隐患风险梳理和安全风险评估,健全完善隐患排查、整治、报备、督办的长效机制。

杨雄强调,做好安全生产工作,关键要创新体制机制,更多地运用市场化、法治化、信息化等手段,提高安全生产的服务和保障能力。各级政府要切实承担好维护城市安全的应尽职责,同时也要坚持“市场主导、企业自主、政府推动、社会参与”的原则,充分发挥市场和社会各方的作用,创新安全监管体制机制、方式方法,实现政府和社会在安全生产上各归其位、各担其责。要注重运用法治思维和法治方式,贯彻落实好新的《安全生产法》,及时修订完善地方安全生产法规规章,把更多专项整治中行之有效的方法、措施上升为法律制度规范,构建与国际化大都市相适应的安全生产法制体系。要探索建立行政执法与刑事司法相衔接的工作机制,严厉打击安全生产领域非法违法活动。要加强基层安全生产执法力量,着力提高基层安监队伍的专业化水平。要加快提升安全生产监管信息化水平,借助信用信息平台,加强对市场主体的事中事后监管。全面提升公共安全突发事件监测、预警和应急处置能力,着力打造信息化、智能化的城市安全防范体系。

来源:中国上海