不能读取语音阅读器

市水务局开展防汛泵站排放口漂浮垃圾拦截装置试点工作论证评估

时间:2019-01-31

为全力以赴打好中小河道综合整治攻坚战,助力生态文明建设,自2018年7月以来,围绕水环境整治和水安全保障的 “两水平衡”工作目标,市水务局要求市排水公司在徐汇区田林和漕溪泵站、杨浦区长白泵站以及普陀区桃浦河沿线泵站等共计10座防汛泵站试点安装排放口漂浮垃圾拦截装置。

试点工作开展以来,市排水公司通过边试边改的方式,不断对产品进行改进优化,功能不断得到完善,拦截效果得到普遍认可。

1月30日,市水务局召开防汛泵站排放口漂浮垃圾拦截装置试点工作论证评估会,市水务局副巡视员王梦江出席。

会议邀请徐汇、普陀和杨浦等3个开展试点的区对试点工作开展情况、拦截效果和社会效益等方面进行全面评估,与会单位一致认为防汛泵站排放口漂浮垃圾拦截装置在实际应用中取得较好效果,完成了“对放江漂浮物体有效拦截”的目标,提升了河道水环境,是一种切实可行、运维简易、效果突出的放江水体漂浮物清捞方法,同时建议推广实施。

会议指出:防汛泵站排放口漂浮垃圾拦截装置试点工作旨在解决防汛泵站放江后的漂浮物问题,对现阶段提升河道水环境质量、巩固中小河道整治成果具有重要意义。会议强调,一要劲头不松,久久为功,市排水公司要尽快确定2019年实施计划;二要形成合力,市区排水管理单位要根据试点工作经验,同步推进区管泵站排放口漂浮垃圾拦截装置的实施;三要继续优化,打造拦截装置景观功能,进一步美化河道水环境,提升周边居民获得感、幸福感。

来源:上海市水务局、上海市海洋局