不能读取语音阅读器

市海洋局党组与极地中心党委举行中心组联组调研学习会

时间:2018-05-16

5月15日上午,市海洋局党组与极地中心党委以“深入学习习近平总书记关于建设海洋强国战略的重要论述,聚焦海洋科技创新驱动发展、海洋生态文明建设,深化交流,促进联动,努力开创海洋事业发展新局面”为主题开展中心组联组调研学习。与会同志一行实地参观了“雪龙”号极地科考船,观看了极地科考专题片,并听取了极地中心主任杨惠根同志关于“中国极地考察研究进展”的专题报告。市海洋局党组书记、局长白廷辉主持会议,极地中心党委书记刘顺林致欢迎词。

杨惠根主任的报告结合翔实的资料和生动的案例,详细介绍了我国极地科考事业的重要意义、历史沿革,以及我国在极地基础研究、基础能力建设、科研技术创新等领域取得的重大成果和未来发展前景,报告内涵丰富,精彩纷呈,既有思想高度,又有理论深度,融前沿科学研究与科考工作实践于一体,对于大家准确把握新时代加快海洋强国建设的重大战略意义和实质内涵,进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,全面提升“管海”“护海”能力具有很强的针对性、启发性、指导性。

白廷辉同志在讲话中表示,在6.8海洋日即将到来之际,市海洋局、极地中心开展联学联动,对于进一步提高认识、围绕中心、推动工作具有十分重要的作用。他指出,通过实地参观“雪龙”号极地科考船,全面了解了我国极地科考基础设施、技术装备以及奋斗历程,感受最深的,是在30年艰苦卓绝的极地科考实践中凝炼形成的“爱国、求实、创新、拼搏”南极精神,这不仅是激励着科考工作者团结奋斗、顽强拼搏的强大精神力量,也同样鼓舞和鞭策着广大海洋工作者在工作实践中不断追求卓越,砥砺前行。

他强调,“十三五”时期是我国深入实施创新驱动发展、建设海洋强国的关键时期,要进一步增强使命感和责任感,围绕新时代加快海洋强国建设的基本方略,对标上海建设具有全球影响力的科创中心、全球海洋中心城市建设各项目标任务,以积极争创海洋经济创新发展示范城市和长兴岛产业基地海洋经济发展示范区为契机,坚持陆海统筹、江海联动,全力做好经略海洋这篇大文章。同时,要不断巩固学习成果,与极地中心在海洋科技创新、海洋生态文明建设、海洋资源开发、海洋综合管理等方面开展更广泛的交流与合作,促进优势互补,推动协同发展,共同推动海洋事业高质量发展不断取得新成就。

市海洋局党组中心组成员,局机关各处室正副处长(主任),局属各单位党政主要领导;极地中心党委班子成员,党委办公室、雪龙船党支部成员参加会议,并邀请了市纪委驻市交通委纪检监察组领导参加会议。

来源:上海市水务局、上海市海洋局