不能读取语音阅读器

上海浦东:滴水湖获选长江经济带“最美湖泊”

时间:2019-04-10

近日,上海浦东新区滴水湖被评选为长江经济带“最美湖泊”之一。

此次评选是由水利部与中国农林水利气象工会联合主办的“助推绿色发展,建设美丽长江”全国引领性劳动和技能竞赛中的一项活动,首批开展的竞赛活动有两项,分别是长江经济带重大水利工程建设劳动竞赛和建设最美河流湖泊劳动竞赛。经过对143个参评对象的严格审核,最终评选出长江经济带重大水利建设劳动和技能竞赛先进集体22个,先进个人19名;全面推行河(湖)长制先进单位29个,最美河流(湖泊)19条,最美护河(湖)员27名。浦东新区南汇新城镇的滴水湖最终被评为“最美湖泊”之一。

位于南汇新城镇的滴水湖是一个人工湖,于2002年6月开始建设,共挖土1780多万方,于2003年正式开闸引水。湖呈圆形,直径2.66公里,总面积5.56平方公里,平均水深3.7米,最深处6.2米,当水位在2.7米时,其湖水容量为1620万立方米。湖中还有三个总面积为0.48平方公里的小岛。滴水湖水利配套工程包括春涟河、夏涟河、秋涟河三条链状河道以及赤风港、橙和港、黄日港、绿丽港、青祥港、蓝云港、紫飞港七条射状河道,还有滴水湖出海闸、芦潮引河出海闸、黄日港节制闸、绿丽港节制闸,形成了防汛挡潮、引排自如的水利体系。滴水湖建成后改变了浦东地区没有湖泊的历史,为第九批国家水利风景区。

去年10月起,滴水湖环湖景观带B、C、D区逐步开放,在绿化设计布局之上,大幅度增强了功能性。三个区域分别设有山地越野环路、篮球场、网球场和儿童探险学习中心,为游客提供全面、个性化的公共空间。眼下春暖花开之际,滴水湖成了市民旅游观景的好去处。

来源:中国水利网