不能读取语音阅读器

解放日报 :“人人参与护河,才能长治久清”

时间:2019-04-08

春风又绿江南岸。眼下,在上海金山,横港河两岸青草郁郁葱葱,油菜花澄黄娇艳、开得正盛。桑园村党总支书记兼横港河“河长”赵志强是土生土长的村里人,描绘起童年“嬉水图”如数家珍,“儿时,我们小孩子就在河里游泳捉虾,妈妈们在岸边用河水洗衣服……”

如今,赵志强感到自豪的是,自己担任“河长”4年多来,负责的两条劣Ⅴ类河道已全部“脱帽”。“值得高兴的是,大家对河道保护越来越重视,村民们也越来越支持,相信村里河道不久就能恢复儿时清澈模样。”赵志强望着清清横港河水满怀憧憬。

十余次上门,河水“青”变“清”

全长2.1公里的横港河贯穿桑园村,是村里人眼中的“母亲河”。前些年,河岸呈现“四季常青”的奇观,令周边村民避之唯恐不及。原来,这“绿岸”不是青青碧草,而是沿河企业泰戈焊剂厂生产过程中排放的粉尘。

2015年夏天,“河长”赵志强了解河道污染情况后,对河岸和企业进行走访。调研后发现,企业工艺落后,开展环保改造意义不大,为了重现水清岸绿,关停企业是唯一选择。

然而第一次上门,赵志强就碰了“钉子”。负责人张金忠经营企业已经40余年,企业运行情况良好,仗着“为村里经济做了很大贡献”,说什么也不愿意关停。几次做思想工作都无功而返后,赵志强没有放弃,而是认真思考自己工作方法的不足:“老张是桑园人,他也不想污染村里环境。但是企业说关就关,他担心自己家人和工人们的生计也可以理解。”

想通了这一点,赵志强一方面请来镇城建、安全、经发等部门上门讲政策说利弊,另一方面积极张罗办公室和仓库,帮助企业转型成为贸易型企业。十余次上门的不懈努力,终于解开了张金忠心里的“疙瘩”。2016年12月,企业关停,厂房拆除。

紧接着,赵志强联系到了结对单位——金山区水文站和上海怡园绿化工程有限公司,争取到了200万元资金,对横港河开展“换血式”整治,包括清除河底淤泥、引入源头活水、河岸种树补绿等,这条曾经劣V类水质的河道终于渐渐重现碧水悠悠,河岸不仅变为名副其实的“绿岸”,更成为周边村民休闲散步的亲水景观带。

往日污河“猪倌”,如今为河道保洁

桑园村村民郭志法去年初加入张堰镇第三方河道保洁公司,巡河打捞垃圾和水葫芦成为他的日常工作。就在2016年,他还是村里远近闻名的“猪倌”和屠户,一座养殖300头猪的养猪场粪便经简单处理后直排河道,导致桑园村大圩港常年散发异味,盛夏更是恶臭熏天。老郭的身份“刷新”,还要从这条河的整治说起。

在农村,畜禽粪便是河道主要污染源。赵志强意识到,整治河道首先要限制畜禽养殖,而整治不规范养殖的前提依然是把思想工作做到村民心坎里。郭志法的肉铺距离中侨学院仅一路之隔,2016年3月起,赵志强在与老郭约法三章明令关停的同时,积极协助老郭家“产业转型”:把肉铺改造成盒饭店。过程中,还帮饭店与村老人日间照料中心牵线,为中心供应盒饭。半年之后,养猪场顺利关停拆除,土地退耕并流转给大农户,大圩港的河水也逐渐清澈起来。类似这样的养猪场,村里原本还有3座,近年已全部关停。与此同时,桑园村还推进规范化鸡鸭棚建设,把鸡鸭棚从岸边统一迁到宅前,以减少鸡鸭粪便入河。

而郭志法,如今打工有一份薪金,土地流转添一份租金,退休增一份养老金,儿子经营盒饭店收入稳定,一家人的日子过得和大圩港河水一样风生水起。

“河长”这份事业,越干越充实

“河长”究竟如何履职?赵志强坦陈,自己也经历了一个从懵懂到入门、再到深入的过程。

2015年上任伊始,他的做法是有空就去河边转转看看,一段时间下来,感到发挥的作用并不大。随着履职深入,赵志强的工作范围不断“加码”,不仅由河及岸,而且由表及里,他对治水管河的理解更加深刻了。“河道整治是民生工作。在河道变美的过程中,村级企业和畜禽养殖减少了,村容村貌改善了,村民对村里工作也更加支持了,让我感到‘河长’越干越充实、越做越有劲,”如今,他每天都去河边巡逻检查,发现河道垃圾及时联系保洁公司或村民小组,开车路过时都会情不自禁停下车去岸边走走看看。

个人的力量终究有限,在赵志强看来,只有村民群众人人都是“河长”,人人参与护河,才能真正实现河长治、水久清。为此,2017年,村里组建起以“三支队伍”为骨干的护水志愿者队伍,以村民小组为单位定期开展河道巡逻。对于岸上垃圾,村里要求河道保洁公司加强巡查,第一时间发现第一时间通知村干部清理。2018年起,村里每个小组都划分一个垃圾堆放点,让村民集中放置农业垃圾,从根子上解决岸上垃圾入河的问题。如今,桑园村内17条河道基本都实现了水清岸绿。

就在采访过程中,一名钓鱼爱好者来到了横港河畔抛竿垂钓。“接下来,村里计划在这里打造一座滨河村民公园,让美丽河道提升村民群众的获得感、幸福感。”赵志强指着泰戈焊剂厂关停后的空地说道。

来源:解放日报