不能读取语音阅读器

徐汇区召开河长制工作会议

时间:2018-09-13

9月12日,徐汇区召开河长制工作会议。区委书记、区第一总河长鲍炳章,市河长办常务副主任、市水务局局长白廷辉,区四套班子领导出席会议,区长、区总河长方世忠主持会议。

白廷辉同志对徐汇区水环境治理工作提出要求:要始终对标国际最高标准、最好水平,坚定追求卓越的发展取向,建设适应徐汇区经济发展要求、符合城市文化品味、满足市民群众高品质生活期盼的优美水环境;全面把握中央和市委市政府工作节奏和要求,挖潜增能、攻坚克难,努力实现河长制全面见效、水环境质量根本性改善。一是要压实河长责任,持续推进河道治理;二是要依托精细化管理,着力解决重点难点问题;三是要拓宽参与渠道,不断强化社会共治。

区委书记鲍炳章强调:一是要统一思想、认识升级。要把全面落实河长制作为学习贯彻习近平生态文明思想、打赢碧水保卫战的重要抓手,充分认清当前水环境治理的形势,进一步明确任务目标,推进水环境质量尽快改善、持续向好。二是要进入角色、责任升级。力量要更强,加强党的领导,做强区河长办,做实三级河长制度。责任要更实,作为河长必须知责明责、履职尽责,形成从发现问题到解决问题的工作闭环。考核要更严,以严格的考核体系、严厉的督查机制、严肃的执纪问责推动河长制落到实处。三是要攻坚克难、力度升级。要精准施策,找准症结问题,重点加强雨污混接整治和水岸联动。要高效协调,加强市区联动、区区联动、应急联动、条块联动,提升治理成效。要严格执法,强化联合执法,实行铁腕执法,有效震慑水污染行为。

方世忠指出:一要知责明责。要全面落实河长责任制,通过扩容河长办成员单位,扩围二级三级河长,进一步明确“知河、巡河、治河、护河”的职责,建立一级抓一级、层层抓落实的工作格局,切实体现党政社企共同参与的导向。二要履责尽责。要把政府新增财力优先用于生态环保项目,集中力量在源头截污、数据监测、执法整治、景观提升等四方面下足功夫,以更大的力度、更实的举措、更高的标准,抓好治根治本、常态长效工作。三要担责问责。要把生态文明建设内容列入区级机关和街镇绩效考核方案,加强督查督办,以严格的考核驱动责任落实;要增派专业力量,推动河长办实体化运作,切实发挥河长办组织指导、协调推进、督查考核、宣传发动的职能。

来源:上海市水务局、上海市海洋局