不能读取语音阅读器

聚焦防汛隐患、补齐工作短板 宝山区积极推进隐患排查整改工作

时间:2017-07-14

今年以来,宝山区防汛部门以实现防汛工作“不死人、少伤人、少损失”的总体目标为出发点、以强化基层能力建设和责任落实为关键点、以找准问题清单和补短板为着力点、以抓牢措施落实和机制完善为落脚点,重点围绕“防汛隐患清单”,深入排查隐患、锁定薄弱环节、强化目标管理、落实管控措施,不断夯实全区防汛工作基础,进一步增强了今年汛期抗风险能力。

一是领导高度重视、强化清单管控。副区长、区防汛指挥部总指挥王益群高度重视隐患梳理和整改工作,专门召集相关责任单位,专题听取区防汛办隐患排查和管控情况的工作汇报,并对各责任单位提出明确工作要求,并多次带队开展了防汛检查工作,有效推进了相关工作的落实。同时,区防汛部门紧盯“防汛隐患清单”,多次开展防汛抽查、检查、督查,动态管控隐患已成为全区各级防汛部门的常态。

二是认真梳理清单、全面评估风险。在市防汛指挥部的指导下,区防汛部门多次召开“防汛隐患清单”梳理工作会议,针对历年和新增的隐患问题进行了梳理和分类。全区各级防汛部门高度重视,在明确任务和时间节点后,及时完成了重点隐患和一般隐患的排摸和上报工作。同时,区防汛部门与所在街镇等责任单位强化对接,对各隐患点的影响范围、隐患类型、隐患成因等开展了综合性的风险评估和研讨,为后续管控措施制订夯实了基础。

三是明确责任单位、落实管控措施。针对梳理出的“在建工程、道路积水、下立交积水、小区积水”等四大类13项重点隐患及相关一般隐患,区防汛部门与所在街镇等责任单位共同研讨并制订了隐患管控措施,在强化责任落实的同时,明确目标、靶向管控,以工程性与管理性措施相结合的方式取得了实效。如:“泗塘五村”的积水问题,张庙街道通过临排设施增设和改造,有效改善该区域的积水问题;逸仙路3233弄积水区域,淞南镇结合“五违四必”有效管控了防汛风险隐患;嘉宝北片“新石洞”等三座水闸度汛施工,在大力协调推进主汛期下部结构通水后,区防汛部门专题召开“施工期间”调度管控工作会议,确保一线设施的防汛安全。

来源:上海市防汛指挥部办公室