不能读取语音阅读器

普陀区召开河长制工作会议

时间:2018-09-14

9月13日,普陀区全面深化落实河长制暨水环境综合整治推进大会召开。区委书记、区第一总河长曹立强出席会议并讲话,区长、区总河长周敏浩主持会议。

曹立强指出,要认清形势,切实增强管水治水紧迫感。普陀从2016年12月起全面推行河长制,经过全区上下一年多的努力,各项工作取得了积极进展。同时,要清醒认识到,全区治水任务仍然十分艰巨,河道黑臭问题还未根本解决,河道总体水质亟待提升,河道污染源还未彻底消除,责任落实还不够到位。每一位河长,都要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,切实增强忧患意识,从提升城市能级和核心竞争力的高度着眼,从提升老百姓的切身感受着手,主动作为,攻坚克难,真正把河长这副重担挑起来。

曹立强要求,要咬定目标,实现水环境综合整治新突破。要聚焦重点,精准发力,以钉钉子精神推动水环境根本性好转。突出抓好3方面工作:要在全面落实河长制上下功夫。落实巡河制度,河长要以“时时放心不下”的投入和用心,亲力亲为抓推进;提高履职能力,“挂图作战”,锁定目标,细化节点,狠抓落实;加强督查考核,对河长履职不力的,严格问责。要在有效管控污染源上下功夫。加快雨污混接改造,优化水系布局,落实严格执法。要在常态长效治理上下功夫。提高管理精细化智能化水平,打造“智能河道”,加强生态修复和日常养护,加大河道日常保洁力度,高品质打造景观风貌,让老百姓共享治水成果。

曹立强强调,要形成合力,构建水环境全民共治新格局。要压实责任,各街镇要落实党政一把手“双河长制”,居村(园区)河长要履行好居民教育、日常巡查、配合处置的责任。要强化联动,强化市区联动,加强和市级部门的有效对接;强化区域联动,加强和相邻兄弟区的沟通协调;强化条块联动,各部门跨前一步、各尽所能、形成合力。要扩大参与,加强宣传引导,鼓励社会监督,广泛开展志愿服务活动,充分调动广大群众参与的积极性。

“全面深化落实河长制”是推进城市管理精细化的重要抓手,下阶段,普陀区将进一步深化实施河长制,构建科学高效的治水、管水体系;进一步推进苏州河沿线环境综合治理,打造高品质公众共享空间;进一步推进中小河道整治,全面剿灭劣Ⅴ类水体;进一步加强水域岸线管理保护,强化河湖水体空间管控。

来源:上海普陀