不能读取语音阅读器

深圳海洋产业新目标:2020年生产总值达3000亿

时间:2017-11-13

近日在深圳举行的2017第六届世界海洋大会上,一组关于深圳海洋产业的数据得以公布:深圳2016年海洋产业生产总值达到1480亿元(人民币,下同),预计到2020年将达到3000亿元。这意味着,四年后深圳海洋产业的生产总值将翻一番。

该大会由中国船舶工业行业协会、中国海洋工程学会等机构共同主办,深圳市政府在会上公布了上述数据。

当地海洋经济观察人士称,深圳海洋新兴产业发展势头迅猛,海洋产业链持续优化,以及陆地经济产业链完善等因素拉动了深圳海洋产业的快速发展。

地方海洋经济发力

目前,全球的海洋经济无论是传统的造船业,还是海洋新兴产业,都存在逐渐向东方和亚洲转移的趋势。从国内来看,国家层面也正在强调坚持陆海统筹,加快建设海洋强国。

2017年年初,国务院印发《全国国土规划纲要(2016~2030年)》。2017年5月,国土资源部规划司司长庄少勤对媒体表示,在整个规划目标里面特别强调注重陆海统筹,建设海洋强国,海洋经济不断壮大,海洋环境质量持续改善,这样总体上实现国土空间治理能力现代化。

今年5月份左右国家发改委印发的《全国海洋经济发展“十三五”规划》也显示,我国海洋经济总体实力进一步提升,2015年海洋经济总量接近6.5万亿元,海洋生产总值占国内生产总值比重达9.4%。我国海洋经济布局进一步优化,北部、东部和南部三个海洋经济圈已基本形成。该规划也提出,要推进深圳、上海等城市建设全球海洋中心城市。

深圳在实现这一目标上已经具备一定的基础。目前,深圳有1145平方公里的海域面积,约260公里的海岸线,同时也是全球第三大集装箱港口,2016年港口集装箱吞吐量达到了2357万标箱。2016年深圳海洋生产总值1480亿元,约占GDP总量的8%。

海洋未来产业发展迅猛

海洋产业整体发展较快的背后,离不开海洋未来产业的迅猛发展。海洋未来产业是指以海洋电子信息、海洋生物、海洋高端装备、邮轮游艇为代表的新兴产业。

查阅《深圳市海洋产业发展规划(2013-2020)》可知,2013年时,深圳海洋交通运输业、海洋油气业、滨海旅游业三大优势产业的増加值占深圳市海洋生产总值的95%以上,形成了中集集团、中海石油深圳分公司等一批百亿级营业额的涉海企业集群。相比之下,海洋未来产业总体规模尚小。

但是,随后几年里,海洋未来产业的潜力逐渐爆发,海洋产业也与生命健康、海洋经济、航空航天、军工、智能装备先后被深圳市列为5大未来产业。针对海洋产业,深圳专门设立了每年2.5亿元的海洋产业发展扶持资金,出台了引用人才等多方面的扶持政策。

中国(深圳)综合开发研究院可持续发展与海洋经济研究所质量总监张洪云在接受第一财经记者采访时引用了一组课题研究数据:2013年深圳海洋未来产业增加值是78.7亿元,2016年这一数字是256.1亿元,3年里深圳海洋未来产业增加值增加了2倍多。

他说:“如今,海洋产业虽然在总量上还是依赖三大优势产业,但在增量上更是看新兴产业。而且,深圳在引进和培育龙头企业的力度上越来越强,深圳本土企业如招商重工和中集等也已经成为深圳海洋产业增长的主要力量。随着业务的扩展,这种增长势头会愈加明显。”

海洋产业链优化 陆地产业链完善

在深圳产业结构面临转型的大背景下,海洋产业链也在优化。张洪云以海洋高端装备产业为例,海洋高端装备是海洋未来产业里最大的一块,在2011年增加值是30亿元,2016年则达到了167亿元,增加了4倍多。随着链条的不断优化,海洋高端装备产业也形成了集聚效应,深圳要把海洋高端装备打造成千亿级产值集群。

张洪云说:“海洋高端装备虽然在国际上是低迷期,但深圳在积极向海洋高端装备金融服务、研发和设计等高端环节发力,未来发展潜力大。”

与此同时,深圳陆地经济产业链的完善也为海洋产业的迅速发展提供了便利。北京大学汇丰商学院海上丝路研究中心研究员张春宇对第一财经记者分析:“比如说海洋产业中的高科技船舶和海洋工程,对陆地上经济的依赖性非常强,所以很多产业可能在其他有些地方落不了地,但是在深圳就可以。另外,深圳的科技实力强,电子信息业和金融业都较为强大,为海洋产业提供了很好的配套。”

此外,深圳的区位优势明显,位于珠三角,周围的腹地经济较为发达,同时面对东南亚挨着香港,这些地区的海洋资源都可以便利地聚集到深圳。

解决短板

目前,国际上海洋产业正在向东亚地区转移,国家层面也在大力推动建设海洋强国。这些将为深圳打造全球海洋中心城市提供哪些机遇?

张春宇认为,海洋高端装备、高端船舶和海洋金融等海洋产业正在亚洲地区迅速攀升,这为深圳提供了非常好的机会,而国家战略也无疑为深圳发展海洋经济提供了推动力。

与此同时,在全球海洋要素资源的进一步集聚下,深圳海洋经济一些突出的问题有望解决。

目前,深圳在海洋产业的人才和教育力量不足,深圳的大学设有海洋领域专业的较少,社会机构也不足,基础研究薄弱。虽然深圳的科技能力较强,但是海洋基础研究能力与其他几个重要的海洋城市相比,还有一定差距。

此外,深圳海洋经济缺乏大的产业空间。张洪云说:“比如说,如果你要去看一下专门发展海洋经济的地方,如果在青岛,你可以去看蓝色硅谷这个海洋核心基地。但是在深圳,你很难找到大的展示平台。不过,深圳正在对大空港半岛区进行规划,未来将打造为深圳市海洋新兴产业基地。”

业内人士也认为,深圳要积极参与国内和国际规则、标准的制定。

深圳一家海洋工程高端装备制造企业的一位人士告诉第一财经记者,深圳海洋经济发展的新阶段已经开始了。“一些大企业已经走在了前头,和国外交流广泛,了解和掌握的知识更多更新,而如果专家以老行业、老标准来判断新行业、新标准的话,这就可能会导致企业的优势在资本市场不能充分体现。”

他期望,接下来政企能够进一步加强合作,一起去全球沟通,加强学习的广度和深度。

来源:第一财经