不能读取语音阅读器

国家城市黑臭水体整治专项行动巡查组进驻上海

时间:2018-10-22

10月22日,由生态环境部、住房城乡建设部联合组成的国家城市黑臭水体整治环境保护专项行动第五巡查组正式进驻上海,开展专项行动巡查工作。10月22日上午,专项行动巡查汇报会在市政府第一会议室召开,第五巡查组组长赵世新、上海市人民政府副秘书长马春雷及第五巡查组全体成员、市政府相关部门以及各区分管副区长,水务、环保部门主要负责同志参加会议。


马春雷副秘书长首先作致辞。他指出,实施城市黑臭水体整治,是打好污染防治攻坚战,实现生态环境根本好转的一项重要举措。去年,上海建立市、区、街镇、村居三级河长体系,并在全市范围内开展以消除黑臭水体为目标的城乡中小河道综合整治攻坚战,全市水环境面貌得到了较大改善。但同时,河道纳污能力小、水质波动大,尤其是市政雨水泵站雨季放江等问题尚未彻底解决,制约本市建成区河道水质进一步提升,水环境仍然是上海生态环境的薄弱环节。为此,上海确定2018年底全面消除河道黑臭和将劣V类水体占比控制在25%左右的目标,正深入开展水环境治理。专项巡查能帮助我们推动本市黑臭河道整治,各区、各部门要高度重视,坚决服从巡查组的工作安排,全力配合做好巡查工作,并进一步强化责任,确保各项保障工作落实到位。

市河长办常务副主任、市水务局局长白廷辉代表市政府汇报上海黑臭水体整治情况。市委、市政府高度重视城市黑臭水体治理工作,针对专项督查发现的问题,主要领导作出重要批示,相关区、相关部门对照问题清单,狠抓问题整改落实。同时,举一反三,进一步深化完善河长制,加强面上其它河道的巡查,强化水环境治理公众参与,发现问题及时处理。

赵世新组长对上半年国家城市黑臭水体环境保护专项督查情况作了通报,指出开展本次专项巡查的重要性和必要性,并传达本次专项巡查的工作要求。专项巡查重点检查三方面:交办地方及群众反映集中的问题整改落实情况、已完成整治的城市黑臭水体长制久清的情况、黑臭水体整治整体推进带动情况。专项巡查组将对照问题清单和督查工作手册,逐一对新排查发现的黑臭水体和已完成整治的黑臭水体进行检查,推动长效管理机制真正建立,河道实现长制久清。专项巡查结束后,将对问题突出、治理滞后的城市进行约谈,并对问题特别突出、治理严重滞后的城市派出工作组。最后,赵世新组长强调,要坚决贯彻落实中央决策部署,齐心协力打好城市黑臭水体治理攻坚战,确保按期完成整治任务,还老百姓清水绿岸、鱼翔浅底。

来源:上海市水务局、上海市海洋局