不能读取语音阅读器

应勇市长主持召开市防汛指挥部扩大会议 部署全市第12号台风“云雀”防御工作

时间:2018-08-02

8月2日11时,应勇市长主持召开市防汛指挥部扩大会议部署全市第12号台风“云雀”防御工作,市防汛指挥部总指挥、副市长时光辉,市防汛指挥部副总指挥、上海警备区副司令员王文立,武警上海总队政委徐国岩参加会议。各区、各街镇园区在各自分会场参加会议。

会议传达了李强书记的重要批示精神和国家防总防御台风“云雀”视频会议精神。市气象局对台风“云雀”的最新路径和走势进行研判,预计台风“云雀”于8月3日早晨到中午在杭州湾北部登陆。市防汛指挥部对全市防御工作进行了部署。浦东、金山、奉贤、崇明等区以及市住建委、市交通委、市绿化市容局、市海事局、市电力公司等单位对本区、本单位台风“云雀”防御情况进行了交流。

市防汛指挥部总指挥、副市长时光辉要求:一是清醒认识防御台风的严峻形势,要对台风可能穿过中心城区、台风能量还在加强、登陆时间为工作日不利于社会动员等三个方面有清醒的认识。二是全力以赴做好各项工作。要做好人员撤离工作,重点防范高空坠物风险,交通、市容、水务、公安在着眼于防御的同时要做好应急处置准备。卫生医疗等应急力量还需进一步充实,农委、商务委等部门要做好应急保障工作。

应勇市长强调:要立足最不利情况、着眼最恶劣天气、防范最极端事件,做好最充分准备,把影响降到最低,把损失减到最小,争取最好的结果。一是要高度重视,靠前指挥,压实责任。要切实加强组织领导,各级防汛部门要始终保持战备状态,防汛责任人要亲自动员、亲自部署。二是要加强监测预警,深化社会动员。要总结防御“安比”的成功经验,加强联合会商分析,提高预测预报的准确性,延长预见期,利用各种平台,采取多种途径,向社会公众滚动发布风情、雨情、水情及避险防灾等预警信息。三是要全面深入排查,消除风险隐患。各区特别是浦东、金山、奉贤、崇明等受台风影响较大的区要及时补齐台风“安比”防御中暴露出的薄弱环节和短板,及时发现排除安全隐患,逐一落实防御措施。四是要坚持以人为本,做好转移避险的组织工作。按照预案安排转移避险,扎实做好船只回港避风和危险区域人员转移安置等工作,切实做到不留死角。五是要做好应急处置,全力维护城市安全运行。市防汛指挥部各成员单位要充分发挥各自优势,加强对部门、行业、地区防汛防台工作指导,密切配合、通力协作。各区要主动加强与人民解放军和武警部队的联系,强化军民联防联动,充分发挥人民解放军和武警部队防汛防台主力军和突击队作用。同时,还要尽早考虑灾后恢复工作,确保城市运行平稳有序。

来源:上海市水务局、上海市海洋局