不能读取语音阅读器

陈雷部长率国家防总检查组来沪检查防汛准备工作

时间:2017-03-27


3月25日,国家防总副总指挥、水利部部长陈雷率国家防总检查组来沪检查防汛准备工作。副市长、市防汛指挥部总指挥陈寅,市政府副秘书长、市防汛指挥部副总指挥黄融,市防汛指挥部副总指挥、市水务局局长白廷辉等陪同。

检查组实地察看了淀山湖商榻段防洪大堤、黄浦江上游水源地金泽水库、大莲湖综合整治工程、淀东水利枢纽改扩建工程,并通过视频远程检查了上海中心城区防汛物资储备基地。随后,陈寅副市长主持召开了上海市防汛工作汇报会,向检查组汇报了本市防汛准备工作情况和下一步打算。

陈雷同志在讲话中对上海的防汛工作给予了充分肯定,认为上海高度重视今年的防汛工作,考虑周全,部署全面,各项防汛准备工作抓得早、抓得实、抓得细,为迎接今年汛期的考验奠定了扎实基础。

他指出,据预测,今年我国降水量北少南多,尤其是长江中下游偏多;台风个数持平,但强度偏强,影响可能偏大偏重。面对严峻的天气形势,上海要重点关注基础设施、城市内涝和台风防御、防汛组织管理等方面的薄弱环节和突出问题,切实增强做好今年防汛工作的紧迫感和责任感。

他强调,今年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。上海作为改革开放的排头兵、创新发展的先行者,做好防汛工作事关经济社会发展,意义重大。上海要认真贯彻党中央、国务院关于防汛工作的决策部署,按照今年国家防总第一次全体会议要求,扎扎实实做好今年各项防汛工作:一是层层夯实责任,严明防汛工作纪律。要抓好汛前准备、队伍组织、物资储备、抢险救灾等各环节的责任落实,加强各级防汛责任人的培训,健全防汛督察制度,督促各级责任人全面履职尽责。二是统筹防洪排涝,保障城市运行安全。要加强隐患排查,继续完善设施能力建设,增配移动泵车等应急抢险力量,切实提升城市防灾减灾能力,三是着眼关键环节,抓好台风灾害防御。要进一步完善防台风预案,加快海塘达标建设,落实高空坠物、户外广告、在建工地、地下空间等重点部位的防范措施,积极开展防台风公益性宣传和培训演练,提高公众防灾意识和避灾能力。四是强化度汛措施,确保在建工程安全。针对点多、面广、量大的在建工程,要完善度汛预案,落实防范措施,加强对建设单位的检查和指导,确保工程度汛安全。此外,陈雷同志还对河长制工作和其它水务工作提出了要求。

上海各级防汛部门将以此次检查为鞭策,认真抓好陈雷同志讲话精神的传达学习和贯彻落实,按照国家防总的要求和市委、市政府的部署,抓紧汛前宝贵时间,进一步强化措施、狠抓落实,扎实推进各项防汛工作,全力确保上海安全度汛!




来源:上海市水务局、上海市海洋局