不能读取语音阅读器

市委举行电视电话会议部署落实全市中小河道综合整治工作

时间:2016-11-22

WDCM上传图片

1122日下午举行电视电话会议,部署落实全市中小河道综合整治工作。会议在16个区和市水务局设立分会场,以视频方式直接面向全市广大街镇干部。市委书记韩正强调,水环境是上海最重要的发展基础之一,当前,部分郊区和城乡结合部的中小河道黑臭问题市民群众反映强烈。中小河道综合整治是一场攻坚战,必须形成合力攻坚克难,到明年年底全市中小河道基本消除黑臭,水域面积只增不减,全面提升全市水环境质量特别是郊区和城乡结合部水环境质量,使广大市民群众感受到水环境实实在在的变化、有更多获得感。

市委副书记、市长杨雄出席会议并讲话。市政协主席吴志明出席会议,市委副书记、常务副市长应勇主持,副市长陈寅部署全市中小河道综合整治工作。市委常委、市委秘书长尹弘,市人大常委会副主任薛潮,上海警备区政委马家利,武警上海市总队司令员朱宏出席。市水务局、市农委、浦东新区、闵行区、嘉定区作交流发言。

会上,大家共同观看了反映本市部分中小河道现状的专题片,片中直指影响上海城市水环境的主要问题,包括沿河违建环境脏乱、企业污染偷排漏排、畜禽养殖无序排污、雨污混接泵站放江、河道断头水系不畅、船舶垃圾直排入河以及有法不依、执法不严等,一幅幅黑臭河道的画面触目惊心,沿河居住群众期待整治的呼声十分强烈。

“我们为什么要花大力气抓全市中小河道综合整治?”韩正说,上海这座城市因水而生、依水而兴,水环境是最重要的发展基础之一、是检验城市管理水平的关键之一,必须把提升水环境质量放在全市工作大局中,突出强调、统筹谋划。历届市委、市政府高度重视水环境治理,经过多年努力,上海水环境有了很大改善,全市大江大河主干流和各区主要河流、断面的水质有了很大改变,为下一步水环境治理奠定了坚实的基础。与此同时,我们应当清醒地看到,当前部分郊区和城乡结合部中小河道黑臭问题突出、迫在眉睫,市民群众反映强烈,12345市民热线接市民反映河道污染来电2013年以来增加了两倍。中小河道黑臭已成为本市水环境治理的短板,严重影响城市环境大局,必须切实增强责任感和紧迫感,下决心认真解决,抓住今冬明春关键节点,集中力量、全面发力,打好这场攻坚战。

韩正强调,抓好本市中小河道综合整治工作,要牢牢把握五条基本要求。第一,工作目标要全覆盖。思想认识到位,全覆盖才能到位。全市水系是一个整体,全覆盖应当是一个过程,必须认认真真抓排摸工作,已列入整治清单的要切切实实抓整治,还未列入的要通过认真排摸纳入清单,真正实现全市中小河道综合整治工作全覆盖。各级领导干部要亲自抓推进、抓落实,工作目标要始终做到心中有底、清晰明确,各项工作举措在推进中不断深化完善。第二,整治重点在郊区建成区和城乡结合部。这些地区是中小河道黑臭最严重、群众意见最大的地方,要从问题最多、难度最大的地方抓起,从市民群众视角抓起,让大家看到实实在在的整治成效。第三,落实责任,责任在区。16个区的区委、区政府要切实承担主体责任,拿出具体方案、明确目标任务、时间节点,落实河长制、加强水岸联动、建立健全常态长效管理机制。第四,加强政策引导。本市各相关职能部门要加大政策支持力度,及时了解掌握政策落实情况,进一步完善相关政策。各区要将财政资金用在刀刃上,用在市民群众最为期盼的工作上。第五,强化协调推进和督查考核。要始终眼睛向下,一切围着基层转,督查工作要直插一线,深入现场,防止督查考核的形式主义。

杨雄指出,必须认清形势,咬住目标。尽快消除中小河道黑臭,不仅是加强生态文明建设的必然要求,而且是上海建设现代化国际大都市的紧迫需要,也是人民群众的急切期盼。打好水环境整治攻坚战,必须全市一盘棋,全市同时整治、共同攻坚,既要在坚持全覆盖的同时,突出重点,又要动态调整,滚动实施,做到发现一条、整治一条、巩固一条。

杨雄指出,中小河道黑臭整治是项系统工程,必须多管齐下、综合施策。要标本兼治,从源头上解决河道污染问题,着力推进截污纳管、雨水泵站改造等工作。要水岸联动,与“五违四必”区域环境综合整治、区域功能调整紧密结合。要沟通水系,着眼于使河道成网,打通一批断头河,要分区域制订调水方案,提高水体自净能力。要充分运用法律资源,突出严格执法,环保、水务等部门要加强专业执法,公安、城管、交通、海事等部门要配合开展联合执法,真正使执法成为“杀手锏”。要把建立长效管理机制与落实河长制结合起来。

杨雄强调,目标、措施已经明确,关键要强化担当,全力以赴按照市委、市政府确定的目标,把各项工作尽快落到实处,取得实效。各区是整治工作的责任主体,各区主要领导作为第一责任人,要狠抓推进落实。要落实部门协调推进责任。市水务局和市环保局要加强统筹协调,及时研究解决出现的新情况、新问题。各相关部门要按照责任分工,抓紧细化各项措施的实施方案,及时帮助各区解决实际困难。