不能读取语音阅读器

时光辉副市长调研淀山湖环湖33公里岸线治理情况

时间:2018-02-03

2月1日上午,时光辉副市长赴淀山湖,对环湖33公里岸线治理情况开展了现场调研,重点察看了湖区岸线治理、防洪排涝、生态修复及环湖一体化发展等情况。市政府副秘书长黄融、市水务局局长白廷辉、青浦区区长夏科家、市水务局副局长刘晓涛参加。

在调研中,时光辉充分肯定了近年来青浦区加快推进淀山湖岸线分期治理,不断探索长三角水域联保共治所取得的成绩。时光辉指出,一批高标准防洪大堤、滩涂湿地、健身步道、亲水平台纷纷落成,在发挥防洪除涝、生态景观、水城融合等综合效益的过程中扮演重要角色,对根除水患、改善生态环境、促进地区经济发展有着显著作用。同时,他说,青浦区水安全保障仍存隐患、水生态修复不够充分、环湖岸线整体环境品质欠佳、功能落后的症结还在,水域综合环境治理改善依然任重道远。

时光辉要求,要统筹推进环湖岸线治理、生态修复、环境保护、一体化发展等工作。重点是加快推进东方绿舟段岸线贯通,尽早发挥防洪、生态效益,逐步实现湖群、湿地、绿野相呼应,确保真正还湖于民、还水于民;同时,利用长三角区域合作与发展联席会议、太湖流域水环境综合治理联席会议等平台,加强与江苏、浙江在环淀山湖地区保护与发展方面的沟通、协作,早日实现协同、开放、共享的一体化发展的区域化新格局;加快打造环湖一流品质的景观生态空间,着力提升湖区综合服务能级。

本次调研主要围绕水域生态环境保护治理、水利综合效益发挥等层面展开。调研过程中,青浦区水务局相关负责人汇报了加快东方绿舟段最后4.6公里岸线达标治理和贯通、加大湖滨生态修复和环境建设、加速推动环湖一体化发展进程的情况。