首页 > 机构简介
内设机构
时间:2016-12-23
一、办公室(财务科)职责
1、负责处行政办公日常具体事务。
2、负责组织制订处行政各项规章制度。
3、负责督办各项制度、决议、任务及领导批示的贯彻落实,汇总上报局督办各项任务的完成情况。
4、负责组织起草行政工作总结和工作计划。
5、负责文件收发、登记、传阅、立卷归档和档案管理工作。
6、负责机要保密工作,印章的管理使用工作。
7、负责政务公开与协调开展公开办事工作,配合排水热线的日常管理与排水网站有关工作。
8、负责协调落实人大代表和政协委员的建议、提案办理工作,协调处理群众来电、来信、来访工作。
9、负责组织行政会议及各类会务保障工作。
10、负责交通安全、消防安全工作。
11、负责办公用具、用品采购及管理,固定资产管理工作。
12、负责车辆调度使用和维修保养工作。
13、负责绿化管理、卫生管理、食堂管理、通讯管理,水、电、煤供应及办公用房修缮管理等后勤保障工作。
14、负责对外联络和接待工作。
15、负责组织国内外技术交流工作。
16、贯彻执行财经纪律和规章制度,负责本处资金管理与核算工作。
17、负责组织编制年度预算及决算,编制各类会计报表,做好财务帐目管理及税务申报工作。
18、负责财务资金管理,定期分析财务管理及预算执行情况,提出改善管理的建议和措施,做好财务结算工作。
19、负责应急工程的财务帐簿与支付等工作。
20、负责核对职工劳动工资工作。
21、负责保管库存现金、支票、各种有价证券和各类收据。
22、参与拟定、审查本处经济合同(协议)及有关经济文件工作。
23、负责完成处交办的其它工作。
二、规划计划管理科职责
1、参与编制本市排水行业中长期发展规划、本市排水专业专项规划和实施计划。
2、负责对本市排水设施建设项目立项、设计等提出排水行业意见。
3、负责组织编制市水务局下达的排水专业规划和项目技术储备。
4、参与本市排水规划管理和建设管理,负责排水规划建设情况的分析汇总工作。
5、负责组织编制中心城道路积水点改善工程计划。
6、参与本市排水行业数据库建设,负责排水规划建设数据的日常维护工作。
7、协同水务行政审批部门,对相关许可项目提出意见。
8、负责完成处交办的其它工作。
三、防汛与设施管理科(信息科)职责
1、负责组织编制本市排水行业设施养护管理技术质量标准、规程、规范,定额。
2、负责对本市排水泵站与管网设施运行、养护、维修和管理的监督管理。
3、负责对本市防汛排水工作的监督管理。组织编制本市排水行业防汛排水预案,协调本市防汛排水与应急事件处置。
4、负责组织开展防汛排水立功竞赛活动。
5、负责排水热线的日常管理和全市水务热线(排水终端)的服务标准设置,指导、检查、考核与竞赛工作。
6、负责本市泵站运行、下水道养护(含特种)企业的基本条件认定工作
7、参与临时封堵排水设施、排水设施保护的监督管理工作。
8、负责组织开展排水行业养护、运行、维护业务技术培训工作。
9、配合行政执法工作。
10、负责本市城镇排水泵站、管网设施信息的统计、分析、汇总和上报工作。
11、负责组织编制本市排水行业信息化建设规划和实施计划,制订本处信息化建设工作计划并组织实施。
12、组织制订本市排水行业信息化管理制度、技术标准和规程规范。
13、负责组织协调本市排水行业信息管理系统及数据库建设与数据维护工作。
14、负责制订本处网络系统管理、设备管理、数据维护、保密安全管理等各项规制度并监督实施。
15、负责本处网站及内部网络的日常管理、数据维护、信息发布,网络设备、办公自动化设备及办公系统软件的日常管理维护工作。
16、负责监控本处网络设备安全运行,杀毒软件升级,定期进行数据备份工作。
17、负责组织实施排水行业信息管理系统(GIS/MIS)的基础数据维护工作。
18、负责组织网络与信息技术、办公自动化业务技术培训工作。
19、负责组织本处信息管理系统软件开发工作,负责软件开发的方案设计、招标、实施和验收工作。
20、负责处信息化设备采购的技术把关工作,配合网络设备、办公自动化设备的政府采购,计算机耗材的配备管理和购置工作。
21、负责完成处交办的其它工作。
四、排水监管中心(安全监督科)职责
1、参与审核城镇污水处理企业的特许经营协议。
2、负责组织审核城镇污水处理企业的运行基本条件认定工作。
3、参与审核城镇污水处理厂污水处理运行方案。
4、负责拟订城镇污水处理厂年度水质、水量运行指标。
5、负责监督管理城镇污水处理厂运行,水质、水量及污泥处理处置情况。
6、负责城镇污水厂在线监测排水监管中心的运行管理及相关数据的日常维护。参与排水行业数据库中城镇污水处理厂信息化建设,负责城镇污水处理厂信息维护。
7、负责城镇污水处理厂信息的统计、分析、汇总和上报工作,汇总城镇排水设施的月报、年报工作。
8、配合城镇污水处理厂运行等信息发布工作。
9、参与污水运行应急事件的处置。
10、负责安全生产行业管理工作,组织安全培训、安全生产竞赛活动,指导、检查排水行业安全生产工作。负责危险场所作业安全备案工作。
11、负责组织全市污水处理专业技术人员与等级工培训。
12、参与推进截污纳管和污水厂网建设,组织协调推进环保三年行动计划工作。参与COD减排有关工作。
13、参与汛期防汛排水工作。
14、负责完成处交办的其它工作。
五、工程管理科职责
1、负责组织实施市水务局下达的沉管抢修、管网达标改造等涉及公共安全利益的急办工程项目,参与编制急办工程项目的建设计划。
2、负责所实施工程项目的竣工资料编制、收集和移交工作,负责所实施工程项目形成的固定资产移交、设施管理交接等工作。
3、负责所实施工程项目的合同管理,配合工程财务监理做好工程合同支付、合同结算和项目用款计划,负责编制实施工程项目的统计报表等。
4、负责对所实施工程项目的施工进度、施工质量、施工安全和投资控制的日常管理,施工监理委托和管理,协调解决施工、设计、代甲方等参建单位在施工过程中发生的问题。配合开展所实施工程项目的文明工地创建活动。
5、组织编制(或修编)涉及本市排水设施建设(或修理)施工的管理技术、质量标准、验收规程和规范,及其相关定额。
6、参与本市排水设施安全保护方案与应急抢险工程方案的审核工作。
7、配合本市排水行业数据库的建设,负责沉管抢修、管网达标改造相关数据的日常维护工作。
8、负责完成处交办的其它工作。
六、政工科(组织人事科)职责
1、负责处党总支日常事务工作。督促检查上级党组织文件、指示以及处党总支决议的执行情况;督促检查基层党建工作责任制落实情况;组织起草党总支工作计划和总结;负责党总支各种会议的准备以及会议组织工作。
2、负责拟订党总支规章制度,建立、健全和完善党的先进性建设长效管理制度,并具体组织落实。
3、负责拟订宣传工作计划、党总支中心组学习计划并组织落实;具体组织开展单位文化建设。
4、负责基层党组织建设。做好组织设置,督促、检查、指导基层党支部的组织建设和组织活动;组织落实党员教育、管理和党员发展工作;组织落实党费收缴与管理工作。
5、负责干部工作。按照干部管理权限,组织落实干部培养、选拔、考察、任免、奖惩等具体工作;组织落实干部学习、教育和培训工作;组织落实干部监督与考核工作;负责科级后备干部的日常管理。
6、负责党风廉政建设日常督促、检查和管理。拟订党风廉政建设工作计划并组织落实;组织开展党风廉政教育和党纪国法教育;督促检查党风廉政建设责任制的落实;受理对全处工作人员违反纪律行为的检举、控告,协助有关部门做好查信办案工作。
7、负责政风行风建设日常督促、检查和管理。负责拟订政风行风建设工作计划并组织实施;组织开展政风行风测评,组织落实纠风工作。
8、负责组织编制本处及排水行业精神文明建设工作规划,拟订实施计划,组织落实文明单位创建和排水文明行业创建工作。
9、负责落实社会治安、综合治理工作。
10、负责单位机构编制、岗位设置和核编定员,负责事业单位登记与年检。
11、负责劳动合同管理并组织实施奖惩。负责办理人员录用、调配、辞退、退休等手续,负责事业单位聘用合同、临时用工合同管理;负责落实日常考勤和职工公休假的管理;督促检查劳动纪律落实情况;负责组织年度目标管理考核。
12、负责拟订人才工作规划与计划并组织实施。负责人才培养以及人才引进工作;负责职工教育和培训;负责职工学历和职称管理;配合有关部门做好排水行业专业技术人员与技术等级工培训。
13、负责劳动工资管理。落实事业单位工资、福利和劳动保护政策;编制年度工资计划,组织制订定年度奖金分配办法并具体实施;负责职工公费医疗管理。
14、负责人事档案管理,负责党内统计以及干部人事、劳动工资、机构编制、职工教育等项统计年报工作。
15、负责排水网站等信息报道工作。
16、负责编制年度出国考察计划,负责出国考察人员材料申报及政审工作。
17、负责联系工会和共青团,负责统战工作和退休职工管理。
18、负责计划生育管理。
19、负责完成处交办的其它工作。
返回上一级