项目名称

完成6万户农村生活污水收集处理

责任部门

市水务局

配合单位

市农委,闵行、嘉定、宝山、奉贤、松江、金山、青浦、崇明区政府

实施依据

根据上海市水务“十三五”规划的要求,农村生活污水处理项目是村庄改造的重要组成部分,也是配合2017年黑臭河道综合整治开展的重要项目,本市在近年来开展农村生活污水处理项目的过程中,也受到了农村居民的广泛支持和好评。

项目背景

国家提出建设社会主义新农村的重大历史任务,加强农村生活污水收集、确保农村水源的安全和农民身心健康,是新农村建设中加强基础设施建设、推进村庄整治工作的重要内容,也是农村人居环境改善需要解决的迫切问题。“十三五”期间,我市计划完成30万户农村生活污水处理建设任务,到2020年,全市农村生活污水处理率达到75%以上。通过生活污水的收集处理,改变农村地区污水直排的现象,减少生活污水入河量,巩固农村水环境整治的成效,改善农村地区环境面貌。

项目内容

2017年,结合村庄改造、美丽乡村创建、黑臭河道综合整治等,全市计划在闵行、嘉定、宝山、奉贤、松江、金山、青浦、崇明等八个郊区实施6万户农村生活污水处理。

年度计划

年度计划实施6万户农村生活污水处理,一季度末累计完成6000户,二季度末累计完成18000户,三季度末累计完成36000户,四季度全部完成60000户处理任务。

更多

实施进度

目前,各区续建项目已全部开工建设,部分项目已完工;闵行、宝山、奉贤、松江、金山、青浦、崇明7个区新建项目已开工建设,其余项目正在加快进行工程招投标等工作。截止到8月底,全市已完成41960户农村生活污水处理的建设任务,占总目标任务的69.9%。

上海市水务局 版权所有 Copyright©2017