不能读取语音阅读器

关于印发《上海市水务海洋行业优秀青年专业技术人才选拔培养和管理办法》的通知、关于开展第一届上海市水务海洋行业优秀青年专业技术人才选拔工作的通知

时间:2018-07-04

关于印发《上海市水务海洋行业优秀青年专业

技术人才选拔培养和管理办法》的通知

 

各有关单位:

为全面贯彻国家和本市创新驱动发展战略和人才强国战略,认真落实本市水务海洋人才队伍建设规划,进一步加强本市水务海洋行业优秀青年专业技术人才选拔培养和管理工作,结合实际制定了《上海市水务海洋行业优秀青年专业技术人才选拔培养和管理办法》,经2018年6月4日局党组会审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

 

上海市水务局 上海市海洋局

2018年6月29日

 

上海市水务海洋行业优秀青年专业技术人才

选拔培养和管理办法

 

第一章 总 则

第一条 为全面贯彻国家和本市创新驱动发展战略和人才强国战略,认真落实本市水务海洋人才队伍建设规划,加快培养高层次专业技术人才队伍,选拔、培养为水务海洋事业做出突出贡献的优秀青年专业技术人才,引导水务海洋行业青年专业技术人员健康成长,早日成才,特制定本办法。

第二条 上海市水务海洋行业优秀青年专业技术人才选拔工作,着眼于水务海洋人才基础性培养和战略性开发,培养选拔“上海市水务海洋青年科技英才”和“上海市水务海洋青年拔尖人才”,是市水务局、市海洋局人才工程的重要组成部分。主要选拔培养直接从事水务海洋相关专业技术工作,并在科学研究、技术开发,成果推广和科技普及等方面做出突出贡献的优秀青年科技工作者。

第三条 上海市水务海洋行业优秀青年专业技术人才选拔工作分“上海市水务海洋青年科技英才”和“上海市水务海洋青年拔尖人才”两个层面选拔,由市水务局、市海洋局组织人事处负责,原则上每两年一次,“上海市水务海洋青年科技英才”每次选拔名额一般不超过10名;“上海市水务海洋青年拔尖人才”每次选拔名额一般不超过50名。

第二章 选拔条件

第四条 上海市水务海洋行业优秀青年专业技术人才须具备以下条件:

(一)拥护党的路线、方针和政策,热爱祖国,遵纪守法,具有“献身、创新、求实、协作”的科学精神,学风正派。

(二)具有热爱水务海洋事业,积极投身上海“五个中心”、卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市建设事业,为上海经济社会和本市水务海洋事业发展做出突出贡献,取得骄人成绩。

(三)具有广阔的学术视野和创新思维,有很好的学术发展潜力,有志于在一线潜心研究,建功立业。

在此基础上,“上海市水务海洋青年科技英才”要求:本市水务海洋领域在职青年职工(含派遣制员工),年龄40周岁以下,在本市水务海洋领域崭露头角,做出重大贡献、重大发明或取得突出成绩,产生一定经济效益和社会效益;或获得国际国内较高专业成就及荣誉称号;或获得市级及以上奖项,具有个人证书。在现专业岗位连续工作满5年以上,特别优秀者可以适当放宽。

“上海市水务海洋青年拔尖人才”要求:本市水务海洋领域在职青年职工(含派遣制员工),年龄35周岁以下,在本市水务海洋领域取得一定成绩,具有一定发展潜质;或在工作实践中创新工作方法,较好地解决工作问题,并取得一定经济效益和社会效益;或获得局级及以上奖项,具有个人证书。在现专业岗位连续工作满3年以上,特别优秀者可以适当放宽。

第三章 选拔程序

第五条 上海市水务海洋行业优秀青年专业技术人才的推荐方式分单位推荐、专家举荐、社会团体举荐和个人自荐。

(一)单位推荐。各单位严格按照选拔条件,本市涉及水务海洋行业的各单位均可推荐符合条件的人选,根据行政或党组织隶属关系提出推荐人选。在各单位推荐人选的基础上,经单位党组织研究并公示后,确定正式人选报市水务局、市海洋局组织人事处。

(二)专家举荐。符合条件的人选,可由本专业2名及以上专家联名举荐。举荐专家为本领域两院院士、国家突出贡献专家、中央“千人计划”专家、国家百千万人才工程人才、上海领军人才、正高级工程师(或教授级高级工程师)。

(三)社会团体举荐。专业学会、行业协会等社会团体可以举荐本学术技术领域中符合申报条件的优秀人才。

(四)个人自荐。符合申报条件的人选,可根据专业直接向上海市水务局、上海市海洋局组织人事处自荐。

第六条 上海市水务局、上海市海洋局按照“党管人才”的原则,成立上海市水务海洋行业优秀青年专业技术人才选拔工作领导小组,领导小组由市水务局、市海洋局党组主要领导任组长。领导小组下设评选办公室,评选办公室设置在组织人事处,具体承担人才选拔日常工作。

第七条 为做好评选工作,评选设置评委会,按照公平、公开、公正的原则,通过审阅材料、会议答辩讨论、无记名投票等环节,对推荐人选个人业绩进行综合评估评审,提出拟入选对象名单并进行公示,公示期为5个工作日。

第八条 上海市水务局、上海市海洋局党风办对选拔工作进行全过程监督。

第九条 上海市水务海洋行业优秀青年专业技术人才候选人公示无异议后,经领导小组审议,报局党组批准,正式发文授予“上海市水务海洋青年科技英才”和“上海市水务海洋青年拔尖人才”称号。

第四章 培养

第十条 上海市水务海洋行业优秀青年专业技术人才可优先推荐作为承担国家级、省部级和局级重大科技项目的主要负责人,优先安排国际学术交流或出国培训。

第十一条 上海市水务海洋行业优秀青年专业技术人才应纳入所在单位重点人才培养计划,在职业发展、团队建设、项目支持、学习交流以及待遇保障等方面给予倾斜支持。

第五章 管理

第十二条 上海市水务海洋行业优秀青年专业技术人才纳入上海市水务局、上海市海洋局高层次专业技术人才库,作为推荐市级以上高层专业技术人才的后备队伍,并按现行干部管理权限进行管理,同时纳入所在单位党委(党组)联系专家范围。

第十三条 上海市水务局、上海市海洋局组织人事处是上海市水务海洋行业优秀青年专业技术人才联系管理部门。可根据需要不定期召开交流会,及时了解人才队伍的工作、学习情况,听取对水务海洋发展的意见和建议。人事或组织关系离开原推荐单位,需报上海市水务局、上海市海洋局组织人事处备案。

第十四条 有下列情况之一者,撤销其“上海市水务海洋青年科技英才”或“上海市水务海洋青年拔尖人才”称号,情节严重的,按人事管理权限,报相关部门处理:

(一)发现推荐材料弄虚作假,骗取称号者。

(二)触犯国家法律或违背职业道德在社会上造成不良影响的。

(三)有其他违反科学道德及相关管理规定行为者。

第六章 附则

第十五条 本办法由上海市水务局、上海市海洋局组织人事处负责解释。

第十六条 本办法自公布之日起施行。

 

 

 

关于开展第一届上海市水务海洋行业优秀青年

专业技术人才选拔工作的通知

 

各有关单位:

为全面贯彻国家创新驱动发展战略和人才强国战略,加快培养一支与本市水务海洋发展相适应的高素质专业技术人才队伍,根据《上海市水务海洋人才队伍建设“十三五”规划》和《上海市水务海洋行业优秀青年专业技术人才选拔培养和管理办法》精神,经研究,决定开展第一届上海市水务海洋行业优秀青年专业技术人才选拔工作。现将有关事项通知如下:

一、总体目标

紧紧围绕本市水务海洋中心工作,探索以重点工程、重点项目、重要岗位为依托,建立本市水务海洋行业高层次青年专业技术人才培养工作机制,通过实施“上海市水务海洋行业优秀青年专业技术人才”评选工作,发掘、培养和集聚一批具有创新能力和发展潜力的青年专业技术人才,形成一支高层次领军人才后备力量,发挥示范引领作用,为本市水务海洋事业发展提供人才储备。

二、推荐范围、条件及名额

(一)推荐范围:本市从事水务海洋工作的企事业在职工作人员。

(二)推荐条件:“上海市水务海洋行业优秀青年专业技术人才”选拔分为“上海市水务海洋青年科技英才”和“上海市水务海洋青年拔尖人才”两个层面。

基本条件:

1.拥护党的路线、方针和政策,热爱祖国,遵纪守法,具有“献身、创新、求实、协作”的科学精神,学风正派。

2.具有热爱水务海洋事业,积极投身上海“五个中心”,卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市建设事业,为上海经济社会和本市水务海洋事业发展做出突出贡献,取得骄人成绩。

3.具有广阔的学术视野和创新思维,有很好的学术发展潜力,有志于在一线潜心研究,建功立业。

在此基础上,“上海市水务海洋青年科技英才”要求:本市水务海洋领域在职青年职工(含派遣制员工),年龄40周岁以下(197811日后出生),在本市水务海洋领域崭露头角,做出重大贡献、重大发明或取得突出成绩,产生一定经济效益和社会效益;或获得国际国内较高专业成就及荣誉称号;或获得市级及以上奖项,具有个人证书。在现专业岗位连续工作满5年以上,特别优秀者可以适当放宽。

“上海市水务海洋青年拔尖人才”要求:本市水务海洋领域在职青年职工(含派遣制员工),年龄35周岁以下(198311日后出生),在本市水务海洋领域取得一定成绩,具有一定发展潜质;或在工作实践中创新工作方法,较好地解决工作问题,并取得一定经济效益和社会效益;或获得局级及以上奖项,具有个人证书。在现专业岗位连续工作满3年以上,特别优秀者可以适当放宽。

(三)推荐名额:原则上各单位、社会团体,可推荐符合条件的“上海市水务海洋青年科技英才”1-3名和“上海市水务海洋青年拔尖人才”1-5名。

三、推荐方式

(一)单位推荐。各单位严格按照选拔条件,本市涉及水务海洋行业的各单位均可推荐符合条件的人选,根据行政或党组织隶属关系提出推荐人选。各单位需要认真把关,推荐合适人选参加评选。

(二)专家举荐。符合条件的人选,可由本专业2名及以上专家联名举荐。举荐专家为本领域两院院士、国家突出贡献专家、中央“千人计划”专家、国家百千万人才工程人才、上海领军人才、教授级高级工程师。每位专家当年可举荐1人。

(三)社会团体举荐。专业学会、行业协会等社会团体可以举荐本学术技术领域中符合申报条件的优秀人才。

(四)个人自荐。符合申报条件的人选,可根据专业直接向上海市水务局、上海市海洋局组织人事处自荐。

四、组织领导

上海市水务局、上海市海洋局按照“党管人才”的原则,成立上海市水务海洋行业优秀青年专业技术人才选拔工作领导小组,领导小组由市水务局、市海洋局党组主要领导任组长。领导小组下设评选办公室,评选办公室设置在组织人事处,具体承担人才选拔的日常工作。

为做好评选工作,评选设置评委会,按照公平、公开、公正的原则,通过审阅材料、会议答辩讨论、无记名投票等环节,对推荐人选个人业绩进行综合评估评审,评审结果将向社会公示5个工作日。上海市水务局、上海市海洋局党风办对选拔工作进行全过程监督。

五、评选步骤

(一)发布评选通知:由“上海水务海洋”发布公告,下发相关文件。(网址http://www.shanghaiwater.gov.cn/

(二)推荐人选:按照行业特点,水利(水文)、供水、排水、海洋等4个行业,开展单位推荐、专家举荐、社会团体举荐和个人自荐。

(三)资格评选:坚持公平、公开、公正的原则,由各行业处牵头对推荐材料进行审核并汇总,将符合推荐要求的人选,组织开展本行业初评,初评结果报评委会评审,经评委会评审确定候选人。具体程序如下:

1.资格预审:根据报名、推荐相关条件,对申报 “上海市水务海洋青年科技英才”和“上海市水务海洋青年拔尖人才”人选进行资格预审。推荐材料不齐全或不符合要求的人选,不具备参选资格。

2.行业初审:在资格预审的基础上,由行业初审小组参照“上海市水务海洋青年科技英才”和“上海市水务海洋青年拔尖人才”的标准,进行现场答辩会,听取推荐人选自我陈述、回答提问,重点考察人选的逻辑思维能力、沟通交流能力、专业应用能力以及工作业绩水平等。产生20名入围“上海市水务海洋青年科技英才”,60名入围“上海市水务海洋青年拔尖人才”候选人名单(其中水务海洋各区一线岗位人才不少于 20%)。

3.评委会评审:在行业初审的基础上,开展4个行业综合评审,以无记名投票方式产生10名“上海市水务海洋青年科技英才”、50名“上海市水务海洋青年拔尖人才”。未入选的10名“上海市水务海洋青年科技英才”候选人直接获得 “上海市水务海洋青年拔尖人才”。未入选“上海市水务海洋青年拔尖人才”的候选人获得“上海市水务海洋青年拔尖人才”提名奖。

(四) 结果公示:第一届上海市水务海洋行业优秀青年专业技术人才选拔工作结果在上海水务海洋网及人选所在单位进行公示,公示时间为5个工作日。

(五)领导小组审议:领导小组根据评委会评审结果,结合公示情况,审议确定评选结果。

六、推荐材料报送要求

(一)书面材料报送要求

请于2018730日前,将书面推荐材料报送相关行业管理部门联系人。书面推荐材料包括:

1.《上海市水务海洋行业优秀青年专业技术人才推荐表》一式20份。

2.《上海市水务海洋行业优秀青年专业技术人才推荐简表》(一个单位一份)。

3.以下材料请按下列顺序装订(如果没有可以不提供):

1)公开发表的主要论文复印件及主要专著;

2)主要科技成果目录;

3)被他人引用的论文、专著证明材料;

4)技术鉴定证书及知识产权证明材料;

5)技术应用证明材料;

6)获得表彰奖励证明材料;

7)其他材料。

(二)电子材料报送要求:请将《上海市水务海洋行业优秀青年专业技术人才推荐表》和《上海市水务海洋行业优秀青年专业技术人才推荐简表》填写后,将电子版材料发送至相关行业处联系人邮箱

(三)涉密材料报送要求:涉密推荐材料请按国家有关法律、法规进行审查,并提交保密审查证明。

七、联系方式

水利(水文)行业

联系单位:上海市水利管理处

联系人:石奇玮

办公电话:63211730 手机:13681635757

传真:63216710 邮箱:zgk2301@163.com

地址:黄浦区南苏州路3332301

邮编:200002

供水行业

联系单位:上海市供水管理处

联系人:陶婷钰

办公电话:65215865 手机:189182300660

传真:65215865 邮箱:shwsa02@vip.163.com

地址:大连西路2615

邮编:200081

排水行业

联系单位:上海市排水管理处

联系人:郭秀娟

电话:63225484-12026 手机:13621620798

传真:63516382 邮箱:ps_shanghai@126.com

地址:厦门路180202

邮编:200001

海洋行业

联系单位:上海市海洋管理事务中心

联系人:丁利佳

办公电话:32066835 手机:18930597025

传真:62269220 邮箱:forever_d@163.com

地址:东诸安浜路2212

邮编:200050

上海市水务局 上海市海洋局组织人事处

联系地址:上海市长宁区江苏路389906

联系人:沈英

联系电话:32066931

传真:62568118

各单位可通过上海市水务局、上海市海洋局公共公告栏网站(http//www.shanghaiwater.gov.cn/)下载相关文件和表格。

 

附件:1.上海市水务海洋行业优秀青年专业技术人才推荐书.doc

2.上海市水务海洋行业优秀青年专业技术人才推荐简表.doc

 

 

上海市水务局 上海市海洋局

2018年6月29日

来源:上海市水务局、上海市海洋局