不能读取语音阅读器

关于开展“最美河道”系列创评活动推荐申报工作的通知

时间:2018-05-23

各区文明办、河长办,各中心城区建交委、各郊区水务局:

根据市河长办、市文明办和市建交党委《关于开展最美河道系列创建评选活动的通知》(沪河长办201713号)精神,将于近期组织开展评选工作。现将有关事项通知如下:

一、组织机构

上海市最美河道系列创评活动考核评定小组(以下简称市考评小组),由市河长办、市文明办、市建设交通工作党委、上海水资源保护基金会共同组成。

二、评选范围和表彰名额

(一)评选范围

最美河道评选范围:2017年底前已获市水务系统星级河道称号,群众反映良好,且2017年未发生严重水污染事故和涉河投诉件。

最佳河道整治成果评选范围:2017年城乡中小河道综合整治名录内的1864条段黑臭河道,已经完成整治任务,且水质和社会满意度优良的河道。

最美护河志愿服务组织评选范围:参与并常态化开展护河志愿者服务,已经依法注册、管理规范、活动常态、成效明显的各级社会志愿组织。

(二)表彰名额

1、表彰名额

最美河道20

最佳河道整治成果20

最美护河志愿服务组织20

2、推荐名额分配

最美河道最佳河道整治成果最美护河志愿服务组织每个项目由各区推荐后,报市考评小组审核后确定。

最美河道按照全市441条的星级河道总量,各区按照星级河道已经创建成功总数的10%来推荐(计数按照去零取整的方法计算,如10%5.6条的,按5条计算)。

最佳河道整治成果中心城区(静安区、徐汇区、长宁区、普陀区、虹口区和杨浦区)可各推荐2个名额;郊区(浦东新区、宝山区、闵行区、嘉定区、金山区、松江区、青浦区、奉贤区和崇明区)可各推荐3个名额。

最美护河志愿服务组织中心城区(黄浦区、静安区、徐汇区、长宁区、普陀区、虹口区和杨浦区)可各推荐2个名额;郊区(浦东新区、宝山区、闵行区、嘉定区、金山区、松江区、青浦区、奉贤区和崇明区)可各推荐3个名额。

三、评选条件

按照《关于开展最美河道系列创建评选活动的通知》(沪河长办201713号)中的相关要求执行。

四、评选程序和要求

(一)推荐要求

区河道管理单位作为推荐单位,必须坚持以水质达标、群众满意度较好的标准,对辖区广受群众好评、管理成效显著、整治成果突出的最美河道最佳河道整治成果以及服务创新、社会反响较好的最美护河志愿服务组织的推荐名单,经领导班子集体研究决定,各级河长制办公室、区文明办把关,逐级审核后,报市考评小组。

(二)评选方法

1、评选方法及计分

此次评选工作采用专家评审和网上投票相结合的方式进行评选,评分都采用百分制,各类评分组成如下:

1)最美河道:

评选总分=专家组评分40% +网络票选得分60%

2)最佳河道整治成果:

评选总分=专家组评分70% +网络票选得分30%

3)最美护河志愿服务组织:

评选总分=专家组评分70% +网络票选得分30%

2、评选时间

1)网上评选:6月上旬

市考评小组统一梳理各区推荐名单后开展网上投票,按照得票数名次得分折算记入总分内。

2)专家评审:6月中旬

由市考评小组组织相关专家对各区报送资料的真实性、成效性、社会影响等方面进行综合评价打分。最终按照评选总分进行排名,各评选项目得分前20名入围。

(三)报送材料

1、申报材料

最美河道报送材料:每条河道上报2张河道照片(每张不小于2MB)、《最美河道创评申报表》(一式三份并附电子版),见附件1

最佳河道整治成果报送材料:每条河道上报2组整治前后对比照片(每张不小于2MB)、《最佳河道整治成果创评申报表》(一式三份并附电子版),见附件2

最美护河志愿服务组织报送材料:每支队伍上报2张反映志愿组织建设、LOGO或护河活动开展的照片(每张不小于2MB)、《最美护河志愿服务组织创评申报表》(一式三份并附电子版),另附主要先进事迹材料(2000字以内),见附件3

2、报送要求

各推荐单位要严格按照《关于开展最美河道系列创建评选活动的通知》(沪河长办201713号)中的要求创建内容的标准,填写申报表的创建简介,以供专家评审项目情况。

报送材料纸质版于531日前由各区河长办汇总后上报市河长办,同时将报送材料的电子版本统一打包后发送至电子邮箱。电子版表格可至上海水务海洋网站(www.shanghaiwater.gov.cn)公示公告栏下载。

五、评选结果和奖励

此次评选结果将由市考评小组统一宣布并适时表彰。

坚持精神奖励和物质奖励相结合,以精神奖励为主的原则,对最美河道 最佳河道整治成果 最美护河志愿服务组织,颁发证书。

附件:1.上海市最美河道创评申报表

2.上海市最佳河道整治成果创评申报表

3.上海市最美护河志愿服务组织创评申报表

沪河长办〔2018〕18号附件.doc

上海市河长制办公室 上海市精神文明建设工作委员会办公室

中共上海市城乡建设和交通工作委员会

2018514


联系人:张雅洁

联系电话:6321667115800672158

传真:63216710

电子邮箱:slchzk@163.com

通讯地址:黄浦区南苏州河路333232310

邮政编码:200002

来源:上海市水务局、上海市海洋局